Обычно питание после операции сводится к нескольким дням полного голода, с возможной фармакологической поддержкой и переходу к щадящей диете. Столы могут различаться, в зависимости от характера и направленности операции. После небольших манипуляций, проводимых локально и под местным наркозом не всегда требуется специальное питание.
Содержание статьи:
- Общие рекомендации по питанию после хирургического вмешательства
- Диета после операции на брюшной полости
- Запрещенные продукты после операции в брюшной полости
- Питание после удаления желчного пузыря
- Питание после операции на кишечнике
- Питание после операции на мочевом пузыре
- Видео по теме
Первые сутки после операции показан полный голод. Пациенту дают обычную чистую воду, без газа, минеральных солей и электролитов. При необходимости, если возникает слабость и проблемы с восстановлением, нужно ставить капельницы с питательными растворами, но этот вопрос решается индивидуально. У больных, восстановление которых протекает медленно, возможны проблемы с приемом пищи и на вторые сутки, и тогда их рацион ограничивается простой водой.
Далее послеоперационный период проходит так:
- постепенно возвращается в рацион легкая пища — протертые супы из круп, небольшое количество овощей, затем — суфле из мяса и рыбы;
- нормализуется потребление воды;
- питание организуется дробно, не менее 5-6 раз в день, чтобы нормализовать работу органов пищеварения, затем больной получает рекомендации, в соответствии с которыми ему стоит строить дальнейший рацион. Некоторым советуют придерживаться 5-6 разового питания всю жизнь;
- температура пищи не должна превышать 45 градусов, рекомендуется теплая, а не горячая еда, холодные блюда также исключаются, чтобы обезопасить себя от спазмов сосудов.
Даются и общие рекомендации, в зависимости от конкретного вида операции.
Это самый строгий вид диет подобного плана. После операции на брюшной полости, человек не может принимать твердую пищу достаточно долго, что связано с нарушениями кровообращения и функции органов пищеварения. Необходимо 2-3 дня для того, чтобы это восстановилось. Можно принимать исключительно воду в первые сутки.
Во вторые сутки допускается добавление овощных слабых бульонов, затем — слабого отвара шиповника, и жидкой протертой пищи. Для таких больных рекомендуются слизистых рисовых отваров, а также отваров на основе овсяной крупы. В таком стиле следует питаться 3-4 дня, пока не восстановится перистальтика.
Важно: операции, затрагивающие пищевод и желудок предполагают только парентеральное питание, то есть употребление пищи через зонд, вводимый в желудок.
С 4-5 дня в рацион больного после операции на пищеводе и желудке могут вводиться следующие продукты:
- протертые блюда из мяса и рыбы, суфле, мясные пюре и мясной хлеб;
- протертые или сильно разваренные каши из гречки, овсянки без грубых частей, и риса, рекомендуется варить в 2-3 частях воды, и затем протирать через жесткое сито или измельчать блендером;
- пюре из овощей, без существенного включения пищевых волокон, и вкрапления семян. Рекомендуются тыква и кабачки, а также вареная морковь, из овощей можно варить супы-пюре;
- фрукты на первом этапе не рекомендуются, затем включаются в рацион только сладкие в небольшом количестве и пюрированном виде;
- можно варить молочные каши, а также включать в свой рацион кефир, особенно нежирный и средней жирности, допускается нежирная ряженка в небольшом количестве, молоко отдельно пить не следует, но в блюдах его можно включать в свой рацион;
- из сладостей рекомендуется простой белый сахар, со временем — фруктовые желе и суфле;
- крепкие чай и кофе пить нельзя, главный напиток — слабый чай и слабый отвар шиповника.
Со временем после заживления допускается введение в рацион более грубой пищи, варка каш не полужидкой консистенции и ограничение мясных и рыбных суфле в пользу блюд из мяса и рыбы более твердой консистенции.
Не следует есть ничего из того, что требовало бы определенного напряжения сил организма для переваривания.
Полностью исключаются:
- все виды закусок, закусочного соленого и копченого мяса, сыров, икра, сельдь, копченая рыба, и прочие продукты, призванные возбуждать аппетит;
- мясные и рыбные консервы, даже в составе супов;
- различные виды сладостей — торты, мороженое, шоколад, напитки с добавлением какао и кофе;
- алкогольные напитки;
- все виды грубой пищи, даже «здоровой» — свежие фрукты, овощи с большим количеством волокон (капуста, брокколи, грибы, например), коричневый рис, бобовые, соя;
- не рекомендуется включение в рацион искусственных подсластителей, которые способны вызвать вздутие живота и повышенное газообразование;
- любые продукты, вызывающие непереносимость и газообразование.
После удаления желчного пузыря существует достаточно широкий список запрещенных продуктов:
- нельзя есть грибы, так как они содержат грубые пищевые волока и сложно усваиваемые растительные белки;
- запрещаются лук и чеснок, а также все острые приправы — хрен, аджика, горчица, соусы на основании красного перца;
- все виды консервов, в том числе домашние и овощные, исключаются из рациона;
- не допускается употребление вымоченных в уксусе мяса или рыбы;
- не рекомендуются все виды сливочного масла — как обычное, так и топленое;
- запрещается употребление закусочных видов мяса, острых и соленых жирных сыров (фактически все доступные сорта могут попасть под это определение, после прохождения восстановительного периода после операции можно будет есть несоленую брынзу в небольших количествах);
- все жирные и сладкие кондитерские изделия запрещаются, также не рекомендуется и употребление сахара в больших количествах.
